Bien que le gouvernement soit réticent quant à la consommation du cannabis, la France est le deuxième producteur mondial de chanvre industriel, après la Chine. En France, la culture du chanvre est strictement encadrée, mais elle offre quand même des opportunités économiques. Retrouvez dans la suite, les produits découlant de la culture du chanvre, la position de la législation quant à sa culture ainsi que l’expansion de la filière française.
Les produits découlant de la culture du chanvre en France
Le chanvre cultivé en France est exclusivement destiné à un usage industriel. Après la transformation du cannabis, plusieurs produits sont obtenus. Les extraits provenant des fleurs de CBD permettent de produire de la résine CBD, qui est très pauvre en THC.
Les graines de chanvre encore appelées chènevis permettent d’obtenir l’huile de CBD biologique, une substance naturellement riche en oméga-3 et en oméga-6. Celle-ci est généralement utilisée en cuisine. L’huile de CBD est aussi employée comme composants de produits cosmétiques. La culture du chanvre permet aussi de produire des compléments alimentaires, des crèmes de visage, des boissons végétales et autres.
La culture du chanvre est-elle légale en France ?
En France, la culture du chanvre est légale et est soumise à la législation européenne. Celle-ci stipule qu’un plant de cannabis sativa L. peut être cultivé et exploité dans un but commercial, si le plant contient moins de 0,3 % de tétrahydrocannabinol (THC), la substance psychoactive du chanvre. De plus, pour la culture, il est recommandé d’utiliser des variétés de Cannabis sativa L inscrites au catalogue commun des variétés des espèces de plantes agricoles.
Il est aussi possible d’utiliser des graines certifiantes inscrites au catalogue officiel des espèces et variétés de plantes cultivées en France. Ce qui est interdit en France, c’est l’utilisation de variétés non autorisées ou encore leurs utilisations dans la zone grise du droit.
Le développement de la filière actuelle
Autrefois, le chanvre était cultivé sur environ 170 000 hectares au XIXème siècle et était au sommet de son exploitation nationale. Cet héritage continue de produire des effets jusqu’à ce jour. Alors qu’elle était en perdition depuis le début du XXème siècle, la culture du chanvre en France connait un regain d’énergie surprenant.
Celle-ci avoisine désormais les 8000 hectares. Le chanvre est majoritairement cultivé en Île-de-France, en Normandie, dans la Manche, l’Aube et autres. À ce jour, le prix moyen du chanvre est estimé à 100 € pour la paille et 900 € pour les graines.